[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/ext/bb3mobi/ads/event/listener.php on line 100: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable Консультация - Форум нумизматов
Ступенчатый кант.
Означает наличие ступенек на канте или на отдельных его участках.
Ступеньки могут быть понижающимися и повышающимися – то есть, увеличивающие максимальную толщину монеты.
Понижающаяся ступенька получается вследствие износа, перекоса или раскачки штемпеля. В последнем случае, штемпель поначалу наносит удар под углом к плоскости заготовки, а потом, встречая сопротивление деформируемого металла, выпрямляется: с одной стороны канта монеты образуется одна или несколько маленьких ступенек, напоминающих дуговой кант.
Такой дефект относительно чаще встречается у монет, чеканенных в автоматических прессах с горизонтальным ходом инструмента. Причиной формирования понижающейся ступеньки на канте может быть и повторный удар.
В случае, когда кант формируется на заготовке, ступенька получается тоже в связи с вышеназванными факторами: просто говоря, штемпель не попадает точно в границы уже готового канта.
Повышающаяся ступенька – облой – может образоваться за счёт излишков металла, «затекающих» в зазор между штемпелем и гуртильным кольцом. Причины: тот же перекос штемпелей и слишком большие люфты подвижных частей прессов, завышенный объём заготовок, чрезмерная сила ударов, износ краёв штемпеля и гуртильного кольца. Облой может являться и остатком толстого заусенца на заготовке после вырубки или ковки.
Со ступенчатым кантом могут сочетаться другие дефекты чеканки: неравномерная ширина канта и смещение изображения, следы износа, деформации штемпеля или повышенной силы удара, раздвоение рельефа.
Как правило, ступенчатый кант получается на одной из сторон монеты, реже – на обеих.
Ступенчатый кант. Означает наличие ступенек на канте или на отдельных его участках. Ступеньки могут быть понижающимися и повышающимися – то есть, увеличивающие максимальную толщину монеты. Понижающаяся ступенька получается вследствие износа, перекоса или раскачки штемпеля. В последнем случае, штемпель поначалу наносит удар под углом к плоскости заготовки, а потом, встречая сопротивление деформируемого металла, выпрямляется: с одной стороны канта монеты образуется одна или несколько маленьких ступенек, напоминающих дуговой кант. Такой дефект относительно чаще встречается у монет, чеканенных в автоматических прессах с горизонтальным ходом инструмента. Причиной формирования понижающейся ступеньки на канте может быть и повторный удар. В случае, когда кант формируется на заготовке, ступенька получается тоже в связи с вышеназванными факторами: просто говоря, штемпель не попадает точно в границы уже готового канта. Повышающаяся ступенька – облой – может образоваться за счёт излишков металла, «затекающих» в зазор между штемпелем и гуртильным кольцом. Причины: тот же перекос штемпелей и слишком большие люфты подвижных частей прессов, завышенный объём заготовок, чрезмерная сила ударов, износ краёв штемпеля и гуртильного кольца. Облой может являться и остатком толстого заусенца на заготовке после вырубки или ковки. Со ступенчатым кантом могут сочетаться другие дефекты чеканки: неравномерная ширина канта и смещение изображения, следы износа, деформации штемпеля или повышенной силы удара, раздвоение рельефа. Как правило, ступенчатый кант получается на одной из сторон монеты, реже – на обеих.