Добрый день форумчане! Хочу для начала рассказать историю обнаружения этой монеты. Однажды в магазине получил её на сдачу, дочь любила играть в автоматы, доставать игрушки, автомат установленный тут же в магазине отказался принимать монету. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что она легче остальных, даже в руке чувствовалось и цвет имела ярко выраженный красный. Меня эти моменты заинтересовали и я решил узнать об этой монете побольше, сначало перелопатил много литературы в интернете, но описания такой монеты или брака не обнаружил. Решил попробовать пообщаться со специалистами на форумах нумизматов, но на форумах столкнулся или с незнанием или с откровенным хамством по типу: "Что ты нам тут хочешь втереть или втюхать", ну и так далее, а вот ответ, что это за монета, я так и не получил.
Описание монеты: цвет красный (цвет меди), размеры соответствуют стандарту, чеканка тоже соответствует стандарту, вес в два раза меньше стандартного (весы правда дешёвые китайские, не доверяю им, вес может немного отличаться от реального) составляет 2,8 гр, если верить этим весам (стандартную монету показывает вес 5,8 гр), отпечатана в 2009 г. на Московском монетном дворе, номинал 10 руб.
Фото прилагаю, качество фото, которое позволила камера моего смартфона. Есть видео на весах, но не знаю можно ли здесь его выложить, попробую.
Кто обладает информацией, что это за монета, её происхождение и её ориентировочную стоимость, напишите пожалуйста, буду очень признателен за грамотный и развёрнутый ответ специалистов в этой области.